RECETTE DE LA FONDUE AU MONT D'OR, NOIX ET ROMARIN
Fondue au Mont d’Or, noix et romarin
Pour fêter le retour de la neige sur les pistes alpines et la belle saison qui s’annonce (enfin) pour tous les saisonniers à l’approche des vacances d’hiver, nous mettons l’accent sur une recette qui sent bon l’hiver : la fondue au Mont d’Or, noix et romarin.
Le Mont d’Or est un fromage originaire du Jura. A l’origine, les vaches montbéliardes (dans le Doubs) redescendaient à l’étable l’hiver et comme elles avaient moins de lait, il n’était plus possible de fabriquer de grosses meules à Comté. Ils ont donc fabriqué un fromage de plus petite taille, entourée d’une sangle en épicéa, et c’est cette petite sangle qui a fait le succès de ce fromage franc-comtois à cause de son goût boisé unique !
On vous propose une recette (incroyablement) fondante, d’une simplicité déconcertante et absolument parfaite pour l’hiver. Quelques minutes de préparation, avant d’enfourner le tout pendant une petite demi-heure, et le tour est joué !
Ingrédients
- 1 petit Mont d’Or
- 5 cl de vin blanc
- une poignée de noix fraichement cassées
- une petite branche de romarin
Et bien sûr du pain de campagne, que vous couperez grossièrement.
Préparation
- Préchauffez le four à 220°.
- Taillez votre Mont d’Or en croix puis ajoutez le vin.
- Ajoutez les noix et le romarin par dessus, enfoncez le tout légèrement dans le fromage.
- Disposez le mont d’or sur une plaque allant au four.
- Enfournez 25 minutes jusqu’à ce que la croute soit bien grillée.
- Servez avec le pain de campagne coupé en cubes.
Régalez-vous ! Et avant de servir, trouvez un gage pour celui qui perdra son morceau de pain!