SORTIE DU BEAUJOLAIS NOUVEAU AUJOURD'HUI

Publié le par L' équipe du blog.

Beaujolais nouveau : histoire d'un vin mal-aimé

La traditionnelle fête du Beaujolais nouveau a lieu ce jeudi 20 novembre. Comme chaque année, de nombreux Français vont déguster ce vin chez eux, dans un bar ou entre amis. Mais pourquoi fête-on son arrivée? Pourquoi souffre-t-il d'une mauvaise réputation? Zoom sur ce vin qui n'est bien souvent pas apprécié à sa juste valeur.

Le célèbre vin rouge du Rhône est attendu dès jeudi sur les tables. Véritables connaisseurs ou simples amateurs, nombreux sont ceux qui attendent avec impatience de pouvoir le goûter et de le critiquer...

Pourquoi le fête-on?
Le rendez-vous est pris chaque année le troisième jeudi du mois de novembre. Cette date correspond en effet à la fin de la vinification et à la commercialisation de ce vin de primeur. Alors qu'auparavant aucun vin ne pouvait être vendu avant le 15 décembre, plusieurs syndicats viticoles ont fait pression afin que certains d'entre eux puissent être commercialisés avant cette date. C'est ainsi qu'est née l'appellation "Beaujolais nouveau" en 1951. La date exacte d'autorisation a ensuite été fixée en 1985 au troisième jeudi de novembre pour des raisons pratiques : pas trop près du week-end ni du 11 novembre. Depuis, tous les ans à cette date, les amateurs de vin rouge se pressent pour faire la fête et déguster le millésime de l'année.

Pourquoi souffre-t-il d'une mauvaise réputation ?
Souvent associé à de la "piquette" et critiqué pour "n'être qu'un vin de table" populaire, le Beaujolais nouveau souffre des clichés qui lui collent à la peau. Mais alors que c'est effectivement un vin jeune, celui-ci peut néanmoins s'avérer délicieux. Le secret résiderait dans la levure utilisée. Une levure naturelle serait ainsi, entre autres, un gage de bonne qualité. Un bon Beaujolais serait donc un vin fabriqué à partir d'une levure de qualité mais également un vin dont le prix se situe davantage entre 4 et 5 euros, voire 6 et 9 euros, qu'en dessous de 4 euros.

Qui en consomme le plus ?
Connaissant un véritable succès international, le Beaujolais nouveau est très prisé par les Japonais, les Américains et les Allemands. En France, les trois régions qui consomment le plus de ce vin sont la région parisienne avec 9 800 hl (1,3 million de bouteilles), la région Est (7 400 hl, soit 990 000 bouteilles) et la région Centre-Est (6465 hl, soit 862 000 bouteilles).

SORTIE DU BEAUJOLAIS NOUVEAU AUJOURD'HUI
SORTIE DU BEAUJOLAIS NOUVEAU AUJOURD'HUI

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L'équipe du blog 20/11/2014 13:31

Pour l'avoir goûté, on peut dire qu'il est agréable à boire. C'est un vin de comptoir et n'oublions pas tous les adages locaux...